A Massificação da Produção de Sementes Crioulas e o Fortalecimento da Soberania Alimentar

Almeida, Suênia Cibeli Ramos de; Ribeiro, Wagner Costa;

Resumo:

A experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) com o Projeto Nacional de Sementes, no estado deSanta Catarina, Brasil, insere-se entre as novas práticas do movimento da soberania alimentar. O presente artigo objetiva mostrar em que medida essa prática fortalece essa soberania. O texto foi constituído a partir da pesquisa de campo realizada entre 2015 e 2016 com camponeses do MPA e da rede de guardiões e multiplicadores de sementes, gestores públicos e pesquisadores envolvidos no processo, dialogando com a literatura sobre o tema. Conclui-se que o movimento construiu um legado importante para a estruturação da soberania alimentar no país, tanto do ponto de vista de saberes técnicos quanto político e institucional para subsidiar políticas públicas para o setor de soberania genética.

0:

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/9786555502671-03

Referências bibliográficas
  • BATISTA, Â. F. 2013. Consciência e territorialização contra-hegemônica: uma análise das políticas de formação da Via Campesina América do Sul. Presidente Prudente, SP: [s.n.], 276 p. Dissertação (Mestrado em geografia). CARDOSO, I. M. 2015. People managing landscapes: agroecology and social process. In: Agroecology for food security and nutrition proceedings of the FAO International Symposium. Rome, Italy; 426 p., pp. 73-87. COOPERATIVA DE TRABAJO PARA LA COMUNICACIÓN. Producir semillas criollas para alimentar al mundo. 21/02/2014. Disponível em: http:// www.8300.com.ar/2014/02/21/producir-semillas-criollas-para-alimentar-al-mundo/. Acesso em: 02 mar. 2016.
Como citar:

ALMEIDA, Suênia Cibeli Ramos de; RIBEIRO, Wagner Costa; "A Massificação da Produção de Sementes Crioulas e o Fortalecimento da Soberania Alimentar", p. 67 -78. In: Estudos Socioambientais: Diversidade de Olhares. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502671, DOI 10.5151/9786555502671-03