A Massificação da Produção de Sementes Crioulas e o Fortalecimento da Soberania Alimentar
Almeida, Suênia Cibeli Ramos de ; Ribeiro, Wagner Costa
Resumo:
A experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) com o Projeto Nacional de Sementes, no estado deSanta Catarina, Brasil, insere-se entre as novas práticas do movimento da soberania alimentar. O presente artigo objetiva mostrar em que medida essa prática fortalece essa soberania. O texto foi constituído a partir da pesquisa de campo realizada entre 2015 e 2016 com camponeses do MPA e da rede de guardiões e multiplicadores de sementes, gestores públicos e pesquisadores envolvidos no processo, dialogando com a literatura sobre o tema. Conclui-se que o movimento construiu um legado importante para a estruturação da soberania alimentar no país, tanto do ponto de vista de saberes técnicos quanto político e institucional para subsidiar políticas públicas para o setor de soberania genética.
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DOI: 10.5151/9786555502671-03
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Como citar:
ALMEIDA, Suênia Cibeli Ramos de; RIBEIRO, Wagner Costa; "A Massificação da Produção de Sementes Crioulas e o Fortalecimento da Soberania Alimentar", p. 67-78. Estudos socioambientais: diversidade de olhares. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502671, DOI 10.5151/9786555502671-03