Identificação de Terpenos e Fitoesteróis Provenientes da Vinhaça
Ghani, Yussra Abdul ; Silva, Mateus Abner da ; Colombo, Renata
Resumo:
A vinhaça é um efluente produzido em larga escala no setor sucroalcooleiro e tem sido aproveitada na fertirrigação devido ao seu elevado teor de nutrientes. No entanto, o alto teor de matéria orgânica presente nesse efluente faz com que sua aplicação no solo de forma indiscriminada seja nociva à fauna e à flora. A matéria orgânica presente na vinhaça é composta basicamente por metabólitos secundários. Esses metabólitos são amplamente utilizados como insumos ou princípios ativos em diversos setores industriais e os processos de produção desses compostos atualmente são de difícil controle e/ou geram algum tipo de impacto ambiental. Dessa forma, o desenvolvimento de processos de produção desses compostos por técnicas sustentáveis e ambientalmente mais corretas é de extrema valia.
45 downloads
DOI: 10.5151/9788521218722-03
Referências bibliográficas
- ACHÈ. Bula do suplemento alimentar COLLESTRA. 2013. Disponível em: <https://www.ache.com.br/arquivos/Collestra.pdf>. Acesso em: 12 set. 2019. ALVES, P. R. L. et al. Ecotoxicological characterization of sugarcane vinasses when applied to tropical soils. Science of the Total Environment, v. 526, p. 222-232, 2015. AQUINO, A.J. Análise dos compostos flavorizantes da cana-de-açúcar e otimização da aplicação de extratos ricos em β- glicosidades para liberação de aroma na produção de aguardente de cana. 2013. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e
- Ciências Exatas, São José do Rio Preto, 2013.
Como citar:
GHANI, Yussra Abdul; SILVA, Mateus Abner da; COLOMBO, Renata; "Identificação de Terpenos e Fitoesteróis Provenientes da Vinhaça", p. 61-82. Sustentabilidade e interdisciplinaridade. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788521218722, DOI 10.5151/9788521218722-03