Riscos biológicos e desempenho agrícola do uso de compostos e vermicompostos no solo

SILVA, Jaqueline dos Santos; SOUZA, Andressa Vitória Duarte de; PRESUMIDO, Pedro Henrique; MARQUES, Vitor da Costa; PIMENTA, Andressa Ferreira; PRATES, Kátia Valéria Marques Cardoso; DAL BOSCO, Tatiane Cristina; ANAMI, Marcelo Hidemassa;

Resumo:

O cultivo de alface (Lactuca sativa L.) no Brasil é um dos mais expressivos em importância econômica e alimentar, visto que está entre as hortaliças folhosas mais consumidas. O sistema de produção convencional usa fertilizantes químicos como fonte nutricional para as plantas, que pode ocasionar riscos à saúde humana devido à sua toxicidade, além de representar um custo expressivo ao produtor. Uma das alternativas é o uso de compostos orgânicos obtidos via compostagem e vermicompostagem. No entanto, a má condução desses processos pode ocasionar a não eliminação de patógenos presentes nos resíduos de origem. Além disso, as más condições de armazenamento dos adubos podem causar a sua contaminação por fezes de vetores. Seu uso pode ocasionar a contaminação dessa hortaliça no cultivo, tornando-a um veículo de transmissão de doenças, já que é consumida crua. Neste capítulo serão apresentados os resultados de um trabalho que objetivou avaliar a ocorrência de contaminação microbiológica e o desenvolvimento de alface sob cultivo orgânico, bem como os aspectos químicos e biológicos do solo. Avaliou-se: contaminação das alfaces e dos adubos por Salmonella sp e Escherichia coli; desenvolvimento da alface; macro e micronutrientes nos adubos (pré-plantio) e no solo (pós-plantio) e carbono orgânico do solo. O cultivo foi realizado por 40 dias considerando o uso de compostos (C) e vermicompostos (V) provenientes de diferentes resíduos: T0- solo (testemunha); T1- dejeto equino + casca de café (C); T2- dejeto equino + sepilho + braquiária (C); T3- dejeto equino + casca de arroz (C); T4- dejeto equino + casca de arroz + braquiária (C); T5- lodo + poda de árvore (C); T6- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (C); T7- lodo + poda de árvore (V); T8- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (V); T9- NPK. Pode-se observar que o desenvolvimento da alface foi afetado diretamente pelas diferentes fontes de nutrientes, sendo que os adubos a base de dejeto de equino apresentaram melhores respostas. T4 apresentou resultados semelhantes a T9, mostrando que o uso de composto orgânico como forma de suprimento nutricional pode substituir os fertilizantes químicos. T0 apresentou baixo desenvolvimento da cultura, indicando a necessidade da adição de fontes nutricionais no solo. Apesar da contaminação por coliformes termotolerantes em T4, T5 e T8 antes do plantio, não foi verificada a ocorrência de contaminação da alface por Salmonella sp e Escherichia coli. Houve incremento nos teores de carbono orgânico e macro e micronutrientes do solo.

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DOI: 10.5151/9788580392371-07

Como citar:

SILVA, Jaqueline dos Santos; SOUZA, Andressa Vitória Duarte de; PRESUMIDO, Pedro Henrique; MARQUES, Vitor da Costa; PIMENTA, Andressa Ferreira; PRATES, Kátia Valéria Marques Cardoso; DAL BOSCO, Tatiane Cristina; ANAMI, Marcelo Hidemassa; "Riscos biológicos e desempenho agrícola do uso de compostos e vermicompostos no solo", p. 191 -224. In: Compostagem e vermicompostagem de resíduos sólidos: resultados de pesquisas acadêmicas. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392371, DOI 10.5151/9788580392371-07