Microflotação de Apatita com Óleos da Polpa e da Castanha de Macaúba

PACHÊCO, Canuele Adamiane Tiago; SILVA, André Carlos; SILVA, Elenice Maria Schons; ROCHA, Tércio Willian Pereira;

Resumo:

A apatita é a principal fonte do fosfato usado como insumo na fabricação de fertilizantes agrícolas; portanto, estudos que buscam alternativas para o melhor aproveitamento deste minério são de suma importância em um país essencialmente agropecuário como o Brasil. Durante o seu beneficiamento, os ácidos graxos atuam como agente coletor na etapa de flotação, assim, torna-se fundamental a busca por sistema de reagentes que aumentem a eficiência neste processo. Neste sentido a macaúba (Acrocomia aculeata) é um fruto que desperta interesse por apresentar grandes concentrações de componentes oleaginosos tanto na polpa (43,8%) quanto na castanha (36,2%). As diferenças na composição de ácidos graxos sugerem comportamentos distintos quando usados como coletores na flotação. O presente trabalho procurou demonstrar, através de ensaios de microflotação em tubo de Hallimond, o potencial de utilização dos óleos de macaúba na flotação de apatita. Os testes foram realizados com 1,0g de apatita de alta pureza, numa granulometria de 104μm, nos pHs 8, 9 e 10 variando as concentrações do coletor em 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0mg/L. Os resultados mostraram uma recuperação maior, em todas as concentrações testadas, para o óleo da polpa quando comparada com o óleo da castanha de macaúba.

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DOI: 10.5151/9788580391619-16

Como citar:

PACHÊCO, Canuele Adamiane Tiago; SILVA, André Carlos; SILVA, Elenice Maria Schons; ROCHA, Tércio Willian Pereira; "Microflotação de Apatita com Óleos da Polpa e da Castanha de Macaúba", p. 249 -260. In: Estudos Interdisciplinares em Ciências Biológicas, Saúde, Engenharias e Gestão. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391619, DOI 10.5151/9788580391619-16