Métodos imunológicos para a detecção de fungos toxigênicos e micotoxinas em grãos, alimentos e rações
ONO, Elisabete Yurie Sataque; BORDINI, Jaqueline Gozzi; OMORI, Aline Myuki; HIROZAWA, Melissa Tiemi; ONO, Mario Augusto;
Resumo:
Os produtos agrícolas, devido à sua alta qualidade nutricional, constituem um substrato suscetível à contaminação por fungos toxigênicos. Essa contaminação, além de reduzir a produtividade e a qualidade dos grãos, acarretando perdas econômicas, podem causar efeitos tóxicos em seres humanos e animais devido à produção de metabólitos secundários tóxicos, denominados micotoxinas. A contaminação por micotoxinas pode ocorrer no campo, durante a colheita, no transporte e no armazenamento dos grãos e depende de fatores biológicos e ambientais.Os fungos toxigênicos envolvidos na contaminação da cadeia produtiva de grãos pertencem principalmente aos gêneros Fusarium, Penicillium e Aspergillus. As micotoxinas de maior impacto econômico a contaminar produtos agrícolas em regiões de climas tropical e subtropical são as fumonisinas e as aflatoxinas, produzidas principalmente por Fusarium verticillioides e Fusarium proliferatum, e por Aspergillus flavus Link e Aspergillus parasiticus Speare, respectivamente.
0:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/9788521211150-24
Como citar:
ONO, Elisabete Yurie Sataque; BORDINI, Jaqueline Gozzi; OMORI, Aline Myuki; HIROZAWA, Melissa Tiemi; ONO, Mario Augusto;
"Métodos imunológicos para a detecção de fungos toxigênicos e micotoxinas em grãos, alimentos e rações",
p. 895 -936.
In:
Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4.
São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150,
DOI 10.5151/9788521211150-24