Bioprocessos na produção de aditivos alimentares

RODRIGUES, Cristine; OLIVEIRA, Juliana de; BIER, Mario César Jucoski; ROSSI, Suzan Cristina; CARVALHO, Julio César de; VANDERBERGHE, Luciana Porto de Souza; SPIER, Michele Rigon; MEDEIROS, Adriane Bianchi Pedroni; SOCCOL, Carlos Ricardo;

Resumo:

Na indústria de alimentos e bebidas, aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente sem o propósito de incrementar o valor nutritivo desses produtos. O objetivo de um aditivo é modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de alimentos ou bebidas. Ao agregar-se, poderá resultar que o próprio aditivo ou seus derivados se convertam em um componente desse alimento ou bebida. Essa definição não inclui os contaminantes ou substâncias nutritivas que sejam incorporadas ao alimento para manter ou melhorar suas propriedades nutricionais.O mercado mundial de aditivos vem sendo dominado majoritariamente pelas classes de aditivos aromatizantes e flavorizantes, melhoradores de sabor, espessantes e hidrocoloides, acidulantes e emulsificantes. Estima-se que esse mercado poderá atingir 33,9 bilhões de dólares em 2015 e 37,7 bilhões de dólares em 2018, conforme projeções da empresa Global Information Inc. 2012, sendo que os pigmentos naturais passarão de 10% para mais de 30% de participação. A mesma tendência é vista no uso de aromas, estabilizantes e acidulantes. No Brasil, a indústria de aditivos também tem crescido intensamente. A produção nacional apresentou um aumento de aproximadamente 80% nos últimos cinco anos.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9788521211150-07

Como citar:

RODRIGUES, Cristine; OLIVEIRA, Juliana de; BIER, Mario César Jucoski; ROSSI, Suzan Cristina; CARVALHO, Julio César de; VANDERBERGHE, Luciana Porto de Souza; SPIER, Michele Rigon; MEDEIROS, Adriane Bianchi Pedroni; SOCCOL, Carlos Ricardo; "Bioprocessos na produção de aditivos alimentares", p. 249 -282. In: Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-07