ANÁLISE COMPARATIVA DAS DIETAS OTIMIZANDO PREÇO E ENERGIA RESTRITO A QUESTÃO DO GÊNERO E DO VEGERARIANISMO: UM ESTUDO EM PYTHON

SANTANA, GNAINNA; MARCELINO, TAMYRES;

Resumo:

Apresenta-se um problema de Pesquisa Operacional voltado à otimização do planejamento de dietas. O objetivo é encontrar quais alimentos e suas respectivas porções, vão compor a dieta, obedecendo às restrições pré-determinadas e atendendo o que foi proposto na função objetivo, que nesse caso foram minimizar custo, calorias e proteínas. Foi feito um estudo da pirâmide alimentar e seus grupos. Foram reproduzidos problemas da literatura usando a linguagem Python e os resultados foram comparados. Posteriormente foi feita uma atualização dos dados e um aumento no número de alimentos. Também foi feita uma abordagem sobre a dieta vegetariana e estudada a nova pirâmide alimentar específica para essa dieta. Em comparação com os resultados da literatura a linguagem Python conseguiu resultados melhores, ao atualizar os dados foram constatados alguns problemas na deita vegetariana, mas ao serem removidas algumas restrições o problema foi solucionado. De modo geral, os resultantes foram satisfatórios, atendendo as funções objetivo.

Capítulos:

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/978859788580391152-V4_Cap7

Referências bibliográficas
  • COUCEIRO, P.; SLYWITCH, E.; LENZ, F. Padrão alimentar da dieta vegetariana, Rev. Einstein, São Paulo, vol.6, nº 3, 2008.
    CUPPARI, Lilian. Nutrição: Nutrição Clínica no Adulto. 2. ed. rev. E ampl. Barueri, SP: Manole, 2005.
    CRUZ, Boris Afonso. Gota. Rev. Bras Reumatol, v. 46, n.6, p. 419-422, 2006.
    FERREIRA, A.; PINHO, L. Programação linear: O problema da dieta. Coimbra, 2012. Disponível em: http://www.mat.uc.pt/~mat0829/PL-AndreLiliana2012.pdf. Acesso em: 29 de Maio de 2014.
    MIGUEL, C.; MEDIAVILLA, M. J. Abordagem actual da gota. Acta Med Port, v. 24, n. 5, p. 791-798, 2011.
    NAMEN, A. A.; BORNSTEIN, C.T. Uma ferramenta para avaliação de resultados de diversos modelos de otimização de dietas, Pesquisa Operacional, vol. 14, n.3, p.445-465, Setembro a Dezembro de 2004. In: Scielo Brasil, 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-74382004000300007Andamp;script=sci_arttext. Acesso em: 28 de Maio de 2014.
    PHILIPPI, S. T.et al. Pirâmide alimentar adaptada: Guia para escolha dos alimentos, Rev. Nut., vol. 12, no.1, p.65-80, Abril 1999.
    SANTOS, Bruna. Introdução ao Python (x,y). 2010. Disponível em: http://www.aefcup.pt/apontamentos/Programacao_Python/Python_BrunaSantos.pdf. Acesso em: 29 de Maio de 2014.
    SILVA, S. M. C.S.; MURA, J. D. P. Tratado de Alimentação, Nutrição Andamp; Dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2010.
Como citar:

SANTANA, GNAINNA; MARCELINO, TAMYRES; "ANÁLISE COMPARATIVA DAS DIETAS OTIMIZANDO PREÇO E ENERGIA RESTRITO A QUESTÃO DO GÊNERO E DO VEGERARIANISMO: UM ESTUDO EM PYTHON", p. 101 -116. In: Coletânea Interdisciplinar em Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação - vol. 4. São Paulo: Blucher, 2015.
ISBN: 978-85-8039-115-2, DOI 10.5151/978859788580391152-V4_Cap7