Elaboração de brotos de soja em conserva

MENDONÇA, Giovana Maria Navarro de; OLIVEIRA, Ana Flávia de; OLIVEIRA, Marcelo Álvares de; COELHO, Alexandre Rodrigo;

Resumo:

Estudos sobre a relação entre o consumo de soja e os benefícios à saúde humana vêm aumentando, devido às suas características nutricionais, ao elevado teor de proteínas, ou mesmo à grande quantidade de minerais e fibras, além da baixa quantidade de gordura saturada e a ausência de colesterol (SILVA et al., 2006). A composição da semente de soja é distribuída da seguinte forma: 40% proteína, 35% de carboidratos, 20% de ácidos graxos e 5% de cinzas (LIU, 1997). Além disso, ela é fonte de ferro, cálcio, zinco, antioxidantes, vitamina E e outras vitaminas lipossolúveis (CARRÃO-PANIZZI; BORDIGNON, 2000).Na safra de 2015/16, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a produção de soja no Brasil foi de 95.434,6 mil toneladas. O Paraná se destacou como o segundo maior produtor nacional, com uma produção de 16.844,5 mil toneladas, perdendo apenas para o estado do Mato Grosso, que produziu 26.030,7 mil toneladas (CONAB, 2017). Este crescimento se deve à aplicação de novas tecnologias, ao manejo e ao maior preparo dos produtores, propiciando aumento do cenário comercial interno do país nos últimos anos, uma vez que o seu consumo está sendo inserido cada vez mais na alimentação humana, além de o produto já ser utilizado na fabricação de rações animais.

0:

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/9788580392722-12

Referências bibliográficas
  • AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION (APHA). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4. ed. Washington, DC: APHA, 2001. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official Methods of Analysis. 12. ed. Washington, DC: AOAC, 1995. BELLAVER, C.; SNIZEK JUNIOR, P. N. Processamento da soja e suas implicações na alimentação de suínos e aves. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 272, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico para Produtos de Vegetais, Produtos de Frutas e Cogumelos Comestíveis. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil. Brasília, 2005. Disponível em: . Acesso em: 15 jan. 2016. _____. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil. Brasília, 2001. BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 1995. BUTOLO, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Campinas, p. 410-430, 2002. CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BORDINGNON, J. R. Activity of beta-glucosidase and levels of isoflavone glucosides in soybean cultivars affected by the environment. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 5, p. 873-878, 2000. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Séries históricas de área plantada, produtividade e produção, relativas às safras 1976/77 a 2014/15 de grãos, 2001 a 2014 de café, 2005/06 a 2014/15 de cana-de-açúcar. Disponível em: . Acesso em: 10 fev. 2017. DALE, N. M.; ARABA, M.; WHITTLE, E. Protein solubility as an indicator of optimum processing. In: 1987 Georgia Nutrition Conference for the Feed Industry. Atlanta, Georgia, 1987. p. 88-95 DUTCOSKY, S. D. Análise Sensorial de Alimentos. 2. ed. Curitiba: Champagnat, 2007. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivares de soja 2004/2005: Regiões Centro-Sul. Londrina: Embrapa Soja; Fundação Meridional, 2005. ______. Soja. Disponível em: . Acesso em: 10 jan. 2017. FERNANDEZ-OROZCO, R. et al. Kinetic study of the antioxidant compounds and antioxidant capacity during germination of Vigna radiate cv. Emerald, Glycine max cv. Jutro and Glycine max cv. merit. Food Chemistry, n. 111, p. 622-631, 2008. FIORUCCI, A. R. A importância da vitamina C na sociedade através dos tempos. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 17, p. 3-10, 2003. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. GARDNER, W. H. Acidulants in food processing. In: FURIA, T. E. Handbook of Food Additives. 2. ed. Boca Raton: CRC Press, 1972. GRIESHOP, C. M.; FAHEY JR., G. C. Comparison of quality characteristics of soybeans from Brazil, China, and the United States. J. Agric. Food Chem., v. 49, n. 5, p. 2669-2673, 2001. GUERREIRO, L. Dossiê Técnico: produtos de soja. Rio de Janeiro: Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro – REDETEC; Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas − SBRT, 2006. INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análises de alimentos. Vol 1. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 1985. THE INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION – ISO. ISO 6579. Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal method for the detection of Salmonella spp. 4. ed. Amendment 1: 15/07/2007. KUO, Y-H. et al. Effects of different germination conditions on the contents of free protein and non-protein amino acids of commercial legumes. Food Chemistry, v. 86, p. 537-545, 2004. LOURES, N. T. P. Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de brotos de lentilha de variedade Precoz. 2007. 67f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR. LIU, K. Food use of whole soybeans. In: LAWRENCE, A. J.; WHITE, P. J.; GALLOWAY, R. Soybeans chemistry, production, processing, and utilization. Urbana: AOCS Press, 2008. p. 320-410. MANDARINO, J. M. G; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Soja: saborosa, nutritiva e saudável. 1998. Disponível em: . Acesso em: 16 mar. 2015. MINIM, V. P. R. Análise sensorial: estudos com consumidores. Viçosa: Editora UFV, 2006. MIYASAKA, S.; MEDINA, J. C. A soja no Brasil. Campinas: ITAL, 1981. OLIVEIRA, M. A. et al. Produção de brotos de soja utilizando a cultivar BRS 216: caracterização físico-química e teste de aceitabilidade. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 1, p. 34-41, 2013. PRÉSTAMO, G.; MANZANO, O. Peroxidases of selected fruits and vegetables and the possible use of ascorbic acid as an antioxidant. HortScience, Alexandria, v. 28, n. 1, p. 48-50, 1993. RIAZ, M. N. Processing of soybeans into ingredients. In: Soy applications in food. Boca Raton: Taylor & Francis, 2006. p. 39-62. SANTANA, L. R. R. et. al. Desenvolvimento do processo de ovos de codorna em conserva. Salvador, 1996. RODRIGUES, R. S. Caracterização de extrato de soja obtido de grãos, farinha integral e isolado proteico visando à formulação e avaliação biológica (em coelhos) de bebida funcional à base de extrato de soja e polpa de pêssegos. 2003. 177f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) − Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A. et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2007. SILVA, M. S. et al. Composição química e valor proteico do resíduo de soja em relação ao grão de soja. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, p. 571-576, jul.-set. 2006. SILVA, M. R.; SILVA, M. A. A. P. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Revista de Nutrição, v. 13, n. 1, p. 3-9, 2000. VIEIRA, R. F.; LOPES, J. D. S. Produção de brotos comestíveis: feijão moyashi, alfafa, trevo, rabanete e brócolis. Viçosa: CPT, 2001. WILEY, R. C. Minimally processed refrigerated fruits and vegetables. New York: Chapman & Hall, 1994. YOKOMIZO, G. K.; DUARTE, J. B.; VELLO, N. A. Correlações fenotípicas entre tamanho de grãos e outros caracteres em topocruzamentos de soja tipo alimento com tipo grão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 11, p. 2235-2241, 2000.
Como citar:

MENDONÇA, Giovana Maria Navarro de; OLIVEIRA, Ana Flávia de; OLIVEIRA, Marcelo Álvares de; COELHO, Alexandre Rodrigo; "Elaboração de brotos de soja em conserva", p. 279 -300. In: Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-12