Métodos utilizados

BENATTI, Lia Paletta;

Resumo:

Das 17 sementes que constam na sementeca foi percebido uma diferença clara que as permite dividir em dois grandes grupos: o primeiro com sementes que apresentam a casca com coloração diferente do seu interior, que podem ser exemplifi cas pelas sementes: jatobá, dedo-de-índio, tento-carolina, olho-de-boi, olho-de-cabra e feijão-beiçudo, que são pertencentes a família das leguminosas (Leguminosae). E o segundo grupo em que esta diferenciação entre a casca e o miolo não ocorre, como é o caso do açaí, jupati, jarina, bacaba, entre outras, em que se encontram sementes das famílias Arecaceae, Malpighiaceae, Araliaceae e Poaceae. Do ponto de vista técnico a maioria das sementes apresenta a casca com coloração e composição química diferenciados do seu interior, porém, para esta pesquisa, leva-se em conta a forma como as sementes são encontradas no ponto de venda a disposição de artesãos, artistas e designers, no mercado de peças para a confecção de acessórios. Desta forma, grande parte das sementes já se encontra com tratamento prévio, ou seja, elas são vendidas já limpas, lixadas e furadas, sendo que, cada semente apresenta uma técnica específi ca que a torna ideal para a venda e o artesanato.

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DOI: 10.5151/9788580392531-04

Como citar:

BENATTI, Lia Paletta; "Métodos utilizados", p. 85 -130. In: Inovação nas técnicas de acabamentos decorativos em sementes ornamentais brasileiras. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392531, DOI 10.5151/9788580392531-04